Le pain cocotte

Le pain cocotte, vous connaissez ?

Recette avec le Companion et que l’on retrouve partout sur le net

l’avantage de faire son pain maison est qu’il se conserve plusieurs jours

Accessoire : lame pour pétrir/concasser

Ingrédients :

300 gr d’eau + j’ai ajouté 1 CAS d’huile d’olive et 2 CAS de lait en poudre

10 gr de levure sèche (celle que l’on veut) – j’ai mis 2 sachets  » briochin « 
500 gr de farine (celle que l’on veut)
10 gr de sel

on peut ajouter des herbes de Provence, du chorizo, feta, olives, flocons d’avoine ….

1cocotte en fonte, en pyrex ou tajine

(en fait, un plat avec un couvercle qui passe au four)

Préparation :

Mettre l’eau, l’huile et la levure dans le bol vit 2, 35°, 2 min
Verser ensuite la farine et le sel en dernier et mettre programmer Pâte P1
A la sonnerie, laisser pousser dans le bol à 30° pendant 1h. Il faut que la pâte ait doublé de volume.
Ensuite le dégazer et former son pain.

Mettre du papier sulfurisé au fond de la cocotte,
Poser le  pain dans la cocotte, inciser le dessus pour faire joli, le mouiller avec les mains et mettre un peu de farine.

Fermer la cocotte. Je le laisse encore reposer pendant 1 heure.
Faire cuire dans le four froid à 240° pendant 30 min, puis découvrir pendant 10 min.

paincocotte

 

 

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